sábado, 28 de maio de 2011

Dispersões

São sistemas em que uma substância é dissolvida em outra.

Estão presentes em uma dispersão:
  • Soluto ou disperso: É a substância que está em menor quantidade, que sofre a solubilização.
  • Solvente ou dispersante: É a substância que está em maior quantidade, que solubiliza o soluto.
As dispersões podem ser classificadas, com base na dimensão média das partículas do disperso, em:

Soluções
> A dimensão média das partículas é inferior a 1nm.
> Não são retidos nem pela ação de ultrafiltros.
> Não podem ser observados nem por microscópio eletrônico.
> Não sedimentam nem pela ação de ultracentrífugas. 

Café é uma solução.

Colóides
> A dimensão média das partículas varia entre 1nm e 100 nm.
> São retidos pela ação de ultrafiltros.
> Podem ser observados por microscópio eletrônico.
> Sedimentam pela ação de ultracentrífugas.

Manteiga é uma emulsão, um tipo de colóide.

Suspensões
> A dimensão média das partículas é superior a 100 nm.
> São retidos pela ação de filtros comuns.
> Podem ser observados em microscópio óptico.
> Sedimentam pela ação da gravidade.

Um exemplo de suspensão, água com óleo.

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